Blog Gastronómico de Recetas con Carne

Carne criada en Madrid

Tradicción

La Indicación Geográfica Protegida(I.G.P) Carne de la Sierra de Guadarrama garantiza la calidad de 3 productos procedentes del ganado vacuno de la región:

  1. Ternera de Guadarrama. El producto más popular.
  2. Añojo de Guadarrama
  3. Cebón de Guadarrama

Ámbito

La zona de producción coincide con la Sierra de la Comunidad de Madrid(Lozoya-Somosierra y parte de las comarcas de Guadarrama, Área Metropolitana de Madrid, Campiña y zona Suroccidental), zona típicamente ganadera por sus características orográficas y climáticas. Es una zona poco apta para las prácticas agrícolas por su terreno accidentado, donde resulta difícil la mecanización, la pobreza del suelo y la dureza del clima.

Características

La Carne de la Sierra de Guadarrama garantiza todo el proceso de producción de la carne:

  • zona de producción: la sierra madrileña
  • razas de los animales: Avileño, Charolais y Limousine
  • cuidado de los animales: explotaciones extensivas
  • alimentación de los animales: engorde a base de cereales

En la carne fresca:

  • Aspecto ligeramente húmedo
  • Color rojo – rosado vivo no oscuro
  • Textura firme, no blanda ni gomosa
  • Con aroma y sabor a carne, la grasa juega un papel importante en este apartado, ya que es la responsable de la jugosidad y del sabor.
  • Con infiltración de grasa en el interior del músculo y con depósitos grasos intramusculares.Además de las cualidades otorgadas anteriormente a la grasa esta contribuye a la firmeza de la carne por lo tanto la grasa ejerce una importante influencia en la venta.Ayuda a que los cortes expuestos a la venta, tales como filetes y chuletas, mantengan un grosor uniforme y una forma característica durante su manipulación y almacenamiento.

En la carne cocinada:

  • Jugosa a la masticación
  • Durante la fritura no salen los líquidos internos (no cuecen)
  • Tras el proceso de cocinado, con el procedimiento adecuado, se obtiene una carne jugosa.

Como reconocerlo en la tienda

Sello con el logotipo de la Indicación Geográfica Protegida “Carne de la Sierra de Guadarrama”, en color rojo en los cuatro cuartos de la canal.

La demanda de esta carne de calidad es superior a la oferta, debido al gran mercado de consumo que constituye la Comunidad de Madrid. Se vende el 100% de la producción, la mitad en Madrid capital, y la otra mitad en el resto de los municipios de la Comunidad. Más de la mitad de la producción total se vende en establecimientos tradicionales, el resto en supermercados y grandes superficies.

Consejo Regulador

Consejo Regulador de la I.G.P CARNE DE LA SIERRA DE GUADARRAMA
Complejo Agropecuarion, Ctra. Guadalix, km. 2.500,
28770 Colmenar Viejo, Madrid, España
Tel.: 918451506
Fax: 918451506http://www.carneguadarrama.com/

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