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Qué es y cómo hacer VACA ATOLADA (ternera con yuca)

vaca atolada receta brasileña

¿Quieres preparar VACA ATOLADA? Te enseñamos a preparar esta receta brasileña de ternera y yuca paso a paso, qué carne usar y otros consejos.

¿Has oído hablar de la Vaca atolada y quieres saber más? ¡Estás en el lugar perfecto! Hoy te vamos a enseñar todo lo que necesitas saber de este conocido plato de la cocina brasileña: qué es la vaca atolada, qué carne usar para vaca atolada, cómo servirlo y, lo más importante, cómo hacer vaca atolada paso a paso.

VACA ATOLADA

¿Qué es la vaca atolada?

La vaca atolada es un plato típico de Brasil. En concreto, se trata de una comida de campo de Brasil de la zona de Mina Gerais. Es un plato muy completo y nutritivo que combina carne de ternera deshilachada con yuca, aprovechando la propia gelatina de la carne y el almidón de la yuca para espesar el caldo de su cocción, dando lugar a un delicioso guiso.

¿Qué carne usar para vaca atolada?

Para hacer vaca atolada se require una carne que sea facil de deshilachar después de la cocción. Por ello, lo más común es usar morcillo de ternera, aunque también es bastante común encontrar este plato con costilla de ternera. Como sabrás, el morcillo es un corte de la ternera muy utilizado para guisos y cocidos, entre ellos el cocido madrileño. Se trata de una pieza de ternera muy tierna y con gran cantidad de gelatina es perfecta para trocear y preparar estofados.

Receta de vaca atolada

A continuación te enseñamos a preparar vaca atolada paso a paso. Para ello, hemos elegido para ti la receta brasileña auténtica. Ten en cuenta que las medidas indicadas son para 4 personas si lo sirves como plato principal. En caso de prepararlo como entrante, podrás servirlo para 6-8 comensales.

Ingredientes para vaca atolada:

Vaca atolada paso a paso:

  1. Pon una cazuela a fuego medio-alto y añade un chorrito de aceite.
  2. Pica los dientes de ajo y media cebolla en dados pequeños.
  3. Cuando el aceite esté caliente, sofríe los ajos y la cebolla picados.
  4. Corta tu morcillo de ternera en trozos pequeños y alargados que sean fáciles de deshilachar después de la cocción.
  5. Cuando la cebolla comience a transparentarse, incorpora la carne y deja que se dore.
  6. Cuando la carne se haya sellado, agrega agua hasta cubrir los ingredientes de la cazuela.
  7. Cocina tapado durante aprox. 45 minutos, hasta que la carne esté blanda y tierna.
  8. Mientras, pela la yuca y córtala en trozos medianos. No laves los trozos de yuca pelados para que no pierdan el almidón (lo usaremos para espesar la salsa y que el resultado sea más cremoso).
  9. Cuando se haya cumplido el tiempo de cocción, añade los trozos de yuca y sigue cocinando 15 minutos más.
  10. Corta el kale en trozos pequeños, añádelo al guiso y cocina durante 3 minutos más.
  11. Finalmente, apaga el fuego y rectifica el punto de sal.
  12. Sirve caliente con el perejil y el cebollino picado por encima y acompaña de pan.

¿Te has quedado con ganas de saber más sobre la receta brasileña de vaca atolada? Déjanos tu comentario y te contestaremos encantados.

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