Recetas con ternera

Cómo hacer VITELLO TONNATO y qué carne usar (receta italiana)

¿Has oído hablar del Vitello Tonnato y quieres saber más? ¡Estás en el lugar perfecto! Hoy te vamos a enseñar todo lo que necesitas saber de este conocido plato de la cocina italiana: qué es el vitello tonnato, qué parte de la ternera usar, cómo servirlo y, lo más importante, cómo hacer vitello tonnato paso a paso.

VITELLO TONNATO

¿Qué es el vitello tonnato?

El vitello tonnato o vitel toné es un plato tradicional de la región de Piamonte en Italia. Tal y como indica su nombre (vitello = ternero; tonnato = atunado), se trata de una pieza de carne de ternera o vacuno cocinada en agua y sal que se sirve loncheada en frío y acompañada de una salsa a base de atún y yema de huevo, entre otros ingredientes.

¿Qué carne usar para vitello tonnato?

Para hacer vitello tonnato utilizamos una carne que podamos asar o cocinar en una sola pieza sin grasa ni nervio. La pieza más utilizada es el redondo de ternera, ya que por su forma se obtienen rodajas del tamaño ideal.

Redondo de ternera IGP Sierra de Guadarrama

Rango de precios: desde 17,99€ hasta 35,98€

Receta de vitello tonnato

A continuación te enseñamos a preparar vitello tonnato paso a paso. Para ello, hemos elegido para ti la receta italiana auténtica. Ten en cuenta que las medidas indicadas son para 4 personas si lo sirves como plato principal. En caso de prepararlo como entrante, podrás servirlo para 6-8 comensales. Si quieres asar la pieza completa de 2 kg deberás duplicar también el resto de ingredientes.

Ingredientes para el redondo de ternera

Ingredientes para la salsa de atún

  • 300 g de atún en lata
  • 6 anchoas en aceite
  • 30 g de alcaparras
  • Aciete de oliva
  • 2 huevos
  • Vinagre

Vitello tonnato paso a paso:

  1. Pica la cebolla, el apio y la zanahoria y alládelas a una cacerola grande.
  2. Incorpora el redondo de ternera a la cacerola con las verduras picadas y añade también el vino blanco.
  3. Agrega agua hasta cubrir la carne de ternera y tapa la olla.
  4. Lleva a hervir y cocina durante 40 minutos más a fuego fuego.
  5. Mientras tanto, cuece dos huevos durante 10 minutos.
  6. Cuando se haya cumplido el tiempo de cocción de la ternera, espera a que se enfríe y córtalo a mano en lonchas finas.
  7. Mientras se enfría, prepara la salsa de acompañamiento. Para ello, pela los huevos y quédate solo con las yemas duras.
  8. A continuación, cuela el atún sepándolo del aceite.
  9. En un recipiente apto para batir, tritura las anchoas, el atún, las yemas de huevo y una cucharada de vinagre y un buen chorro de aceite de oliva (puedes usar parte del aceite sobrante del atún, en caso de ser de oliva). Añade también las verduras cocidas de la olla.
  10. Cuando hayas obtenido una salsa homogénea, emplata colocante las lonchas de redondo de ternera cocido sobre un plato y añadiendo por encima varias cucharadas de salsa. Añade las alcaparras por encima y disfruta de un plato espectacular y mucho más fácil de lo que pueda parecer.

Consejo para hacer vitello tonnato: Si tu salsa queda muy espesa, añade varias cucharadas del caldo de la cocción en frío.

Maridaje para Vitello Tonnato

Para que resalten todas las cualidades gustativas de este plato gourmet, lo ideal sería maridarlo con un vino blanco de crianza como, por ejemplo, el vino blanco Alfamín Crianza D.O. Vinos de Madrid. Se trata de un vino con paso de boca suave, fresco y persistente que potenciará el sabor del plato.

¿Te has quedado con ganas de saber más sobre el Vitello Tonnato? Déjanos tu comentario y te contestaremos encantados.

sebastian

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