¿Conoces el RENDANG DE TERNERA? Te contamos cómo hacer esta receta con ternera típica de Indonesia y qué parte de la ternera usar.
¿Has oído hablar del Rendang de ternera y quieres saber más? ¡Estás en el lugar perfecto! Hoy te vamos a enseñar todo lo que necesitas saber de este conocido plato de la cocina de Indonesia: qué es el rendang, qué parte de la ternera usar, cómo servirlo y, lo más importante, cómo hacer rendang de ternera paso a paso.
RENDANG DE TERNERA
¿Qué es el rendang?
El rendang es un plato tradicional de la región de Minankabau en Indonesia, donde es un plato muy apreciado por la población, tanto que se considera un plato servido en ceremonias religiosas y para agasajar a invitados especiales. Se trata de una especie de curry autóctono elaborado a base de carne de ternera, leche de coco y una mezcla de especias como el jengibre, la cúrcuma, la hierba limón (lemongrass), los chiles y el galangal (jengibre azul) que se cocina a fuego lento mientras la carne va ablandando y absorbiendo todo el sabor de las especias.
¿Qué carne usar para rendang de ternera?
Para hacer rendang utilizamos usaremos aguja de ternera. Lo habitual es usar carne troceada en tacos, aunque en ocasiones se usa directamente carne picada. La aguja de ternera es una pieza codiciada por su jugosidad, ideal para preparar guisos y estofados. Es una pieza muy tierna que se suele servir en trocitos pequeños, que es justo lo que necesitas para hacer esta receta.
Receta de rendang de ternera
A continuación te enseñamos a preparar rendang con ternera paso a paso. Para ello, hemos elegido para ti la receta indonesia auténtica. Ten en cuenta que las medidas indicadas son para 4 personas si lo sirves como plato principal acompañado de arroz. En caso de que quieras servirlo sin acompañamiento deberás duplicar las cantidades indicadas.
Ingredientes para rendang de ternera:
- 500 g de aguja de ternera IGP Sierra de Guadarrama troceada
- 50 g de jengibre fresco
- 3 ramas de hierba limón
- 1 chile rojo
- 1 cucharada de cúrcuma
- 1 cucharada de comino molido
- 2 cucharadas de pimentón dulce
- 3 hojas de lima kaffir
- 400 g leche de coco
- Aceite de oliva
Rendang de ternera paso a paso:
- Pon una sartén alta a fuego fuerte con un chorrito de aceite de oliva.
- Cuando el aceite esté bien caliente, añade la aguja de ternera troceada o picada y remueve hasta que se haya dorado.
- En un procesador de alimentos tritura el jengibre, el chile rojo, la cúrcuma, el comino y el pimentón.
- Añade la mezcla para rendang que acabas de triturar y sigue removiendo durante aprox. 10 minutos.
- A continuación, añade las hojas de lima kaffir, la lata de leche de coco y un vaso de agua.
- Remueve y deja que se cocine a fuego lento durante 1 hora.
- Cuando quede poco tiempo de cocción, prepara arroz blanco en una olla aparte.
- Emplata el rendang de ternera con arroz blanco y decora con algunas hojas de menta más.
¿Te has quedado con ganas de saber más sobre el guiso de ternera con cerveza? Déjanos tu comentario y te contestaremos encantados.