¿Has oído hablar del Bibimbap de ternera y quieres saber más? ¡Estás en el lugar perfecto! Hoy te vamos a enseñar todo lo que necesitas saber de este conocido plato de la cocina coreana: qué es el bibimbap, qué carne usar para bibimbap, cómo servir este plato y, lo más importante, cómo hacer bibimbap coreano con carne de ternera con nuestra receta paso a paso.
Y, si nunca has escuchado hablar de este plato, te estás perdiendo una maravilla. Sigue leyendo…
Hace algún tiempo te compartimos la receta con ternera por excelencia de la cocina coreana: el bulgogi, una de las 10 recetas con ternera IGP Sierra de Guadarrama incluida en nuestro eBook “Recetas internacionales con ternera” que puedes descargar gratis en este enlace. Tras el éxito de esa receta, queremos compartir contigo otra de las recetas coreanas más conocidas: el bibimbap, una receta de lo más saludable que combina ternera con arroz y verduras.
La receta coreana de arroz con ternera y verduras que te mostramos hoy es un ejemplo de recetas de dieta con ternera con la que sentirás que no estás renunciando a nada. Se trata de un plato bajos en calorías muy completo desde el punto de vista nutricional. Además, es muy bajo en grasas, sin gluten, sin azúcar y lleno de sabor.
¿Es sana la carne de ternera? La ternera es una alimento muy magro y con muy poca grasa. Se trata de una proteína animal que proporciona mucha energía con un aporte calórico especialmente bajo. Además, contiene valores altos de zinc, uno de los antioxidantes más importantes que existen. Además, nuestra ternera de pasto se cría en el idílico paraje de la Sierra de Guadarrama y libre de antibióticos, por lo que ingerirás un alimento 100% natural sin adulterar. Así lo certifica el sello IGP Carne de la Sierra de Guadarrama, garantía de calidad reconocida a nivel europeo.
Bibimbap significa literalmente, “arroz mezclado”. Se trata así de un plato con base de arroz cocido con varios toppings de verduras escaldadas, como espinacas, brotes de soja, calabacín, setas shitake… salsa picante, algas, semillas de sésamo y, muy importante, un huevo frito o yema de huevo cruda en el centro.
Tradicionalmente se sirve en un cuenco de piedra caliente conocida como “dolsot” que hace que los ingredientes se cocinen en el plato y el arroz se quede crujiente.
Para hacer esta receta de ternera al estilo coreano usaremos filetes de ternera fileteados finos. Deben ser filetes tiernos sin apenas granada ni nervio. Por ello, en este caso nos hemos decantado por los filetes de cadera de ternera que cortaremos en dados pequeños. Se trata de una de las piezas nobles de la ternera y más codiciadas, con la que se obtienen elaboraciones espectaculares de cualquier forma que se prepare ya sea fileteada, asada o guisada.
En muchas ocasiones también se usa carne picada de ternera, aunque la sensación de te jugosidad de la carne no es la misma que cuando coges un filetes y lo troceas a cuchillo. Por otro lado, también se puede usar sobras de ternera de elaboraciones anteriores.
A continuación te enseñamos a cocinar bibimbap con carne de ternera I.G.P. Sierra de Guadarrama paso a paso. Las medidas indicadas son para 4 personas. La parte más tediosa de esta receta de origen coreano es preparar los diferentes toppings, pues la idea es que haya variedad de sabores que se mezclen en el momento de comer y se integren así los sabores.
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