Te contamos todo lo que necesitas saber sobre una de las recetas de ternera más conocidas de la cocina india, el CURRY DE TERNERA.
¿Te gusta el curry y quieres aprender a hacerlo en casa? ¡Estás en el lugar perfecto! En este artículo, exploraremos qué es el curry de ternera, qué significa el término “curry”, qué tipo de carne se utiliza para prepararlo, qué parte de la ternera se utiliza y cómo hacer un delicioso curry de ternera siguiendo una auténtica receta india.
El curry de ternera al estilo indio es un plato exquisito y aromático que combina los sabores intensos de las especias con la suavidad de la carne de ternera. ¡Descubre cómo prepararlo!
CURRY DE TERNERA
En tu carnicería online nos encanta traerte las recetas con ternera más originales de todo el globo. Por eso, no podíamos esperar más para compartir contigo este curry de ternera.
¿Qué es el curry?
El curry es una de las preparaciones más populares de la cocina india y uno de los platos de comida picante más conocidos en todo el mundo (aunque no tiene por qué picar). Se trata de un guiso o estofado condimentado que puede variar en sabor y nivel de picante según las especias utilizadas. La base del curry generalmente consiste en una mezcla de cebolla, ajo y jengibre que se saltea en aceite o mantequilla para luego añadir especias como comino, cilantro, cúrcuma, pimentón, canela, clavo de olor y chiles, entre otros. Estas especias se cocinan a fuego lento para liberar sus aromas y sabores juntos con la carne para que esta se impregne de los sabores del curry.
¿Qué significa curry?
La palabra “curry” proviene del tamil “kari”, que significa salsa. Aunque en Occidente el término se ha asociado con una mezcla de especias en polvo que compramos para hacer curry, en realidad el curry es un estilo de preparación que combina esas especias con leche de coco y otros líquidos para crear una salsa o guiso.
¿Qué carne usar para curry?
Las verduras, legumbres, carnes y mariscos son comunes en los curries indios, lo que lo convierte en un plato de gran versatilidad. En lo que a carnes se refiere, el pollo y el cordero son las que más se utilizan en los curries indios, ya que los indios no suelen tomar carne de vaca por motivos religiosos. No obstante, la carne de ternera da muy buen resultado en combinación con la carne de ternera.
¿Qué carne usar para curry de ternera?
Para hacer curry de ternera se suelen elegir piezas jugosas habituales en guisos y estofados como la aguja de ternera troceada. También es común usar babilla o tapa de ternera, aunque se pueden usar otros cortes como la falda de ternera, siendo esta una de las opciones más económicas.
Receta de curry de ternera
A continuación te enseñamos a preparar curry con ternera I.G.P. Sierra de Guadarrama paso a paso. Las medidas indicadas son para 4 personas, pero pueden escalarse según necesidad, dividiendo las cantidades por 4 y multiplicándolas por el número de comensales para los que vayas a cocinar.
Ingredientes para curry de ternera
- 750 g carne de aguja troceada de ternera IGP Sierra de Guadarrama
- 390 g tomate pelado troceado (1 lata)
- 400 ml de leche de coco (1 lata)
- 1 cdta de jengibre fresco rallado
- 1 cdta comino molido
- 2 cdta curry en polvo
- 1/4 cdta cayena molida
- 1 cdta cúrcuma en polvo
- 1 cebolla mediana
- 3 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- Sal
Cómo hacer curry de ternera paso a paso
- Comienza picando el ajo, y la cebolla y ralla en jengibre.
- Añade aceite a una sartén a fuego fuerte y añade el ajo picado, la cebolla y el jengibre rallado y remueve.
- Después de sofreír durante 5 minutos, incorpora la carne.
- Cuando la aguja de ternera se haya dorado por cada uno de sus lados., agrega la lata de tomate pelado y troceado.
- Incorpora las especias: la cúrcuma, el curry, el comino, la sal y el toque picante de cayena o chile.
- Remueve y añade la lata de leche de coco.
- Tapa y llevar a hervir.
- Cuando alcance el punto de ebullición, baja el fuego y sigue cocinado durante 45 minutos.
- FInalmente, retira la tapa y vuelve a subir el fuego para recudir el guiso, aproximadamente unos 15 minutos.
- Sirve con arroz y cilantro picado.
Cómo acompañar curry de ternera
El curry indio se sirve tradicionalmente con arroz basmati o panes planos como el naan o el roti. Estos acompañamientos absorben los sabores intensos del curry y proporcionan una base perfecta para disfrutar de cada bocado. A menudo también se sirve con guarniciones adicionales, como chutneys, yogur o encurtidos, para refrescar en boca y compensar los sabores picantes.