¿Quieres preparar RANCHO CANARIO? Te enseñamos a preparar esta receta típica canaria paso a paso, qué carne usar y otros consejos
¿Has oído hablar del Rancho canario y quieres saber más? ¡Estás en el lugar perfecto! Hoy te vamos a enseñar todo lo que necesitas saber de este conocido plato de la cocina canaria: qué es el rancho canario, qué carne usar para rancho canario, cómo servirlo y, lo más importante, cómo hacer rancho canario paso a paso.
RANCHO CANARIO
¿Qué es el rancho canario?
El rancho canario es un guiso que combina legumbres, patatas, fideos gruesos, chorizo y carne en un único plato. Se trata un plato típico de las Islas Canarias de origen humilde. Una especie de potaje de “papas”, fideos y garbanzos ingredientes a los que se les añadía “lo que había por casa”, como chorizo, carne de pollo, cerdo o vacuno. Entre las especias destacan el laurel, el azafrán y el pimentón.
¿Qué carne usar para rancho canario?
Para hacer rancho canario usaremos morcillo de ternera. Como sabrás, es un corte de la ternera muy utilizado para guisos y cocidos, entre ellos el cocido madrileño. Se trata de una pieza de ternera muy tierna y con gran cantidad de gelatina es perfecta para trocear y preparar estofados.
También se suele añadir un cuarto trasero de pollo y chorizo de cerdo, por lo que, también te sugerimos nuestro Preparado completo para cocido.
Receta de rancho canario
A continuación te enseñamos a preparar rancho canario paso a paso. Para ello, hemos elegido para ti la receta canaria auténtica. Ten en cuenta que las medidas indicadas son para 4 personas si lo sirves como plato principal. En caso de prepararlo como entrante, podrás servirlo para 6-8 comensales.
Ingredientes para rancho canario:
- 250 g de morcillo de ternera IGP Sierra de Guadarrama
- 100 g chorizo para guisar
- 1 cuarto trasero de pollo
- 250 g garbanzos
- 300 g patatas
- 150 g fideos gruesos
- 1 cebolla mediana
- 1 tomate mediano
- 4 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- Pimentón dulce
- Aceite de oliva
- Azafrán
- Agua
- Sal
Rancho canario paso a paso:
- Pon en remojo los garbanzos la noche anterior (durante al menos 12 horas).
- Pela, lava y pica la cebolla y los dientes de ajo. Haz lo mismo con el tomate, cortándolo en cuadraditos de 1 cm.
- En una olla de base ancha, añade un chorrito de aceite de oliva y sofríe la cebolla y el ajo picados.
- Cuando se haya dorado, añade una cucharadita de pimentón y un pellizco de azafrán.
- Remueve bien durante 1 minuto y agrega el tomate en daditos.
- Cuando los ingredientes se hayan ablandado, incorpora a la olla los garbanzos, el morcillo de ternera, el cuarto trasero de pollo y el chorizo cortado en rodajas.
- Añade 2 litros de agua y la hoja de laurel y cocina todo a fuego medio-suave durante 1 hora o hasta que los garbanzos se hayan ablandado bastante.
- Pela, lava y corta las patatas en tacos de un bocado.
- Cuando se haya cumplido el tiempo, añade las patatas en trozos y deja cocer 20 minutos más.
- Saca la carne de pollo y el morcillo y desmígalos con la ayuda de dos tenedores, descartando el hueso y la piel.
- Por último, añade los fideos y dejar cocer cinco minutos más.
¿Te has quedado con ganas de saber más sobre el rancho canario? Déjanos tu comentario y te contestaremos encantados.