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Cómo hacer RANCHO CANARIO y qué carne usar

¿Quieres preparar RANCHO CANARIO? Te enseñamos a preparar esta receta típica canaria paso a paso, qué carne usar y otros consejos

¿Has oído hablar del Rancho canario y quieres saber más? ¡Estás en el lugar perfecto! Hoy te vamos a enseñar todo lo que necesitas saber de este conocido plato de la cocina canaria: qué es el rancho canario, qué carne usar para rancho canario, cómo servirlo y, lo más importante, cómo hacer rancho canario paso a paso.

RANCHO CANARIO

¿Qué es el rancho canario?

El rancho canario es un guiso que combina legumbres, patatas, fideos gruesos, chorizo y carne en un único plato. Se trata un plato típico de las Islas Canarias de origen humilde. Una especie de potaje de “papas”, fideos y garbanzos ingredientes a los que se les añadía “lo que había por casa”, como chorizo, carne de pollo, cerdo o vacuno. Entre las especias destacan el laurel, el azafrán y el pimentón.

¿Qué carne usar para rancho canario?

Para hacer rancho canario usaremos morcillo de ternera. Como sabrás, es un corte de la ternera muy utilizado para guisos y cocidos, entre ellos el cocido madrileño. Se trata de una pieza de ternera muy tierna y con gran cantidad de gelatina es perfecta para trocear y preparar estofados.

También se suele añadir un cuarto trasero de pollo y chorizo de cerdo, por lo que, también te sugerimos nuestro Preparado completo para cocido.

Receta de rancho canario

A continuación te enseñamos a preparar rancho canario paso a paso. Para ello, hemos elegido para ti la receta canaria auténtica. Ten en cuenta que las medidas indicadas son para 4 personas si lo sirves como plato principal. En caso de prepararlo como entrante, podrás servirlo para 6-8 comensales.

Ingredientes para rancho canario:

  • 250 g de morcillo de ternera IGP Sierra de Guadarrama
  • 100 g chorizo para guisar
  • 1 cuarto trasero de pollo
  • 250 g garbanzos
  • 300 g patatas
  • 150 g fideos gruesos
  • 1 cebolla mediana
  • 1 tomate mediano
  • 4 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Azafrán
  • Agua
  • Sal

Rancho canario paso a paso:

  1. Pon en remojo los garbanzos la noche anterior (durante al menos 12 horas).
  2. Pela, lava y pica la cebolla y los dientes de ajo. Haz lo mismo con el tomate, cortándolo en cuadraditos de 1 cm.
  3. En una olla de base ancha, añade un chorrito de aceite de oliva y sofríe la cebolla y el ajo picados.
  4. Cuando se haya dorado, añade una cucharadita de pimentón y un pellizco de azafrán.
  5. Remueve bien durante 1 minuto y agrega el tomate en daditos.
  6. Cuando los ingredientes se hayan ablandado, incorpora a la olla los garbanzos, el morcillo de ternera, el cuarto trasero de pollo y el chorizo cortado en rodajas.
  7. Añade 2 litros de agua y la hoja de laurel y cocina todo a fuego medio-suave durante 1 hora o hasta que los garbanzos se hayan ablandado bastante. 
  8. Pela, lava y corta las patatas en tacos de un bocado.
  9. Cuando se haya cumplido el tiempo, añade las patatas en trozos y deja cocer 20 minutos más.
  10. Saca la carne de pollo y el morcillo y desmígalos con la ayuda de dos tenedores, descartando el hueso y la piel.
  11. Por último, añade los fideos y dejar cocer cinco minutos más.

¿Te has quedado con ganas de saber más sobre el rancho canario? Déjanos tu comentario y te contestaremos encantados.

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