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Receta de PIZZA CON TERNERA

receta pizza ternera

Te mostramos cómo hacer PIZZA CON TERNERA. Deliciosa pizza con masa casera y finas lonchas de solomillo de ternera IGP Sierra de Guadarrama.

¿Te apetece una pizza diferente? Te enseñamos a preparar una deliciosa pizza con ternera paso a paso, desde la elaboración de la masa de pizza casera, la salsa y, por supuesto, los mejores toppings.

PIZZA CON TERNERA

Una forma diferente de tomar carne de ternera IGP Sierra de Guadarrama es en formato pizza. En este caso, vamos a huir de la típica pizza boloñesa con carne picada y vamos a elegir una elaboración donde la carne sea el absoluto protagonista. Se trata de una elaboración en la que la ternera se corta en filetes finos y se añade al final del horneado durante apenas 1 minutos para darle un toque de calor por fuera.

¿Qué carne usar para pizza con ternera?

Para hacer pizza con ternera es recomendable usar una pieza sin grasa ni nervios como es el solomillo de ternera. Gracias a esta característica es fácil conseguir filetes finos de aspecto muy limpio que apenas requerirán cocción alguna.

Se trata de la pieza más tierna del animal, ideal para los paladares más exigentes. Por su situación estratégica en el animal es la única pieza que no tiene ningún movimiento cuando la ternera camina, por eso no tiene nada de nervio, además se halla rodeada de sebo o grasa de los riñones que la hacen muy jugosa y tierna.

Como sustitutivo del solomillo de ternera también se puede emplear solomillo de vacuno mayor,  que procede de animales de cinco años (machos o hembras) criados a base de cereales y pastos naturales. Cada pieza pasa por un proceso de curación óptima para alcanzar la máxima terneza y sabor mediante la técnica Dry Aged.

Receta de Pizza con ternera

A continuación te enseñamos a preparar pizza con ternera paso a paso. Las medidas indicadas son para 4 personas, pero pueden escalarse según necesidad, dividiendo las cantidades por 4 y multiplicándolas por el número de comensales para los que vayas a cocinar.

Ingredientes para la masa de pizza

  • 750 g de harina de fuerza
  • 3 g de levadura seca
  • 26 g aceite de oliva
  • 450 ml de agua fría
  • 1 gota de vinagre
  • 25 g sal

Ingredientes para el relleno de la pizza

Pizza con ternera paso a paso

Comienza preparando la masa el día anterior:

  1. Añade la gota de vinagre al agua fría.
  2. En un bol grande, mezcla en seco la levadura seca con la harina.
  3. Haz un agujero en el centro de la harina y añade el agua.
  4. Mezcla con una espátula o con las manos envolviendo el agua con la harina.
  5. Añade la sal y vuelve a amasar.
  6. Añade el aceite de oliva y sigue amasando.
  7. Tapa el bol con la masa y guárdala en el congelador durante 15 minutos para frenar el proceso de fermentación.
  8. Saca la masa del congelador y repártela en 4 bolas del mismo tamaño.
  9. Forma las bolas y guárdalas en un recipiente cerrado en la nevera durante al menos 24 horas.

Por otro lado, prepara la reducción de caldo de ternera que usaremos como base para la pizza:

  1. Cocina 1 litro de caldo de en una olla a fuego medio-alto durante 40 minutos hasta que se haya reducido a una cuarta parte.

Finalmente, cuando tengas la masa reposada y el caldo de carne reducido, prepara las pizzas:

  1. Extiende la reducción de caldo sobre la masa de pizza estirada.
  2. Reparte el queso mozzarella rallado por encima.
  3. Hornea a máxima temperatura en la parte media del horno durante 7 minutos, calor arriba y abajo.
  4. Añade también el solomillo fileteado fino a la bandeja del horno y deja que se haga durante apenas 1 minuto.
    CONSEJO: Si quieres darle un toque más crujiente a la pizza, hornéala durante 1 minuto más en el suelo del horno.
  5. Saca la pizza y la carne del horno y coloca los trozos de carne por encima de la pizza. De esta manera, la carne se terminará de hacer con el calor de la pizza.
  6. Añade un poco de rúcula u hojas de albahaca en el centro (también puedes usar espinacas) y aliña la pizza con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta negra.

Maridaje para Pizza con ternera

Para que resalten todas las cualidades gustativas de este plato gourmet, lo ideal sería maridarlo con un vino blanco con paso de boca suave, fresco y persistente que potenciará el sabor del plato como, por ejemplo, el vino blanco Alfamín Crianza D.O. Vinos de Madrid.

¿Te has quedado con ganas de saber más sobre la receta de pizza con ternera? Déjanos tu comentario y te contestaremos encantados.

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