Te contamos todo lo que necesitas saber sobre una de las recetas de ternera más conocidas de la cocina española, la TERNERA A LA JARDINERA
Seguro que en más de una ocasión has oído hablar del estofado de ternera a la jardinera, pues se trata de una de las recetas de ternera más populares de la cocina española. Hoy te vamos a enseñar todo lo que necesitas saber de este conocido plato: qué es la ternera a la jardinera, qué carne usar para ternera a la jardinera, cómo servirla y, lo más importante, cómo hacer ternera a la jardinera paso a paso.
TERNERA A LA JARDINERA
¿Qué es la ternera a la jardinera?
La ternera a la jardinera es un plato típico español que consiste en un estofado de ternera con verduras de la huerta, de ahí su nombre. Aunque estas últimas pueden variar, la mayoría de guisos coinciden en los guisantes y la zanahoria. Es un guiso de carne de ternera se caracteriza por una cocción prolongada a fuego media durante aprox. 2 horas.
¿Qué carne usar para ternera a la jardinera?
Para hacer ternera a la jardinera se suelen elegir piezas jugosas habituales en guisos y estofados como la aguja de ternera troceada. También es común usar babilla o tapa de ternera, aunque se pueden usar otros cortes como la falda de ternera, siendo esta una de las opciones más económicas.
Receta de ternera a la jardinera
A continuación te enseñamos a preparar ternera a la jardinera paso a paso. Para ello, hemos elegido para ti la receta auténtica. Ten en cuenta que las medidas indicadas son para 4 personas si lo sirves como plato principal.
Ingredientes para ternera a la jardinera:
- 800 g de aguja de ternera IGP Sierra de Guadarrama
- 250 g champiñones o setas Portobello
- 100 g guisantes congelados
- 1 zanahoria mediana
- 1 cebolla pequeña
- 1 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 4 dientes de ajo
- 1 tomate pera
- Caldo de carne
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
- Perejil
Ternera a la jardinera paso a paso:
- Corta la carne en trozos pequeños o pídenos que te la sirvamos en tacos directamente.
- Pela la cebolla y los dientes de ajos y pícalos muy pequeños.
- Lava la zanahoria y los pimientos y córtalos en daditos.
- Pon una sartén a fuego fuerte y añade un chorrito de aceite de oliva.
- Cuando esté bien caliente, sella la carne de ternera y salpimienta.
- A continuación, baja el fuego a temperatura media y agrega la cebolla y el ajo picados. Incorpora también la zanahoria y los pimientos.
- Corta un tomate y tritúralo en una batodira o procesador de alimentos. Cuando los pimientos comience a reblandecerse, añádelo.
- Después de algunos minutos removiendo, cubre toda la superficie de la carne con caldo (o agua y una pastilla de caldo) y cocina tapado durante mínimo 30 minutos.
- Mientras, lamina las setas y añádelas cuando haya transcurrido el tiempo indicado.
- Agrega también los guisantes congelados y sigue cocinando durante 20 minutos más sin tapa.
¿Cómo servir ternera a la jardinera?
Puedes tomar este estofado de ternera tal cual o servirlo con patatas. Le van genial unas patatas fritas, pero si lo prefieres también puedes incorporarle unas patatas trocedas a tamaño medio en el mismo momento de las setas o los guisantes.
¿Cómo maridar ternera a la jardinera?
¡Para maridar ternera a la jardinera los vinos tintos pueden ser los mejores acompañantes! El vino Aceña Tinto D.O. Vinos de Madrid es 50% Tempranillo 50% Syrah dando lugar a un vino seco, equilibrado, suave y con la acidez justa.