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Cómo hacer TERNERA TERIYAKI y qué parte usar

¿Quieres preparar TERNERA TERIYAKI? Te enseñamos todo lo que necesitas saber de este conocido plato de la cocina japonesa.

¿Has oído hablar de la ternera en salsa teriyaki y quieres saber más? ¡Estás en el lugar perfecto! Hoy te vamos a enseñar todo lo que necesitas saber de este conocido plato de la cocina japonesa: qué es la salsa teriyaki, qué parte de la ternera usar, cómo acompañarla y, lo más importante, cómo hacer ternera teriyaki con nuestra receta paso a paso.

¿Qué es la ternera teriyaki?

Ternera teriyaki es la denominación corta de ternera en salsa teriyaki, una receta típica de Japón, que goza de gran popularidad en todo el continente asiático. Se trata de una receta que consiste en tiernas tiras de ternera soasadas con verduras a las que se le añade una salsa de sabor dulzón y brillante que se usa para glasear los alimentos.

Su nombre hace honor, por un lado a la apariencia de la salsa (teri = brillo) y al método de cocción de la carne a la que se le añade la salsa (yaki = asado), es decir, en español la traducción se correspondería a salsa brillante para ternera asada.

¿Qué parte usar para ternera teriyaki?

Para hacer ternera teriyaki lo más habitual es usar filetes de ternera limpios, sin rastro de grasa y una textura muy tierna, como es el caso de la tapa de ternera, ya que no tiene nervios ni desperdicios. Además, se trata de una pieza que presenta una relación calidad-precio increíble, tratándose de una de las piezas de ternera más baratas que mejor resultado presenta.

En nuestra carnicería online puedes adquirir tapa de ternera con sello IGP Sierra de Guadarrama envasada al vacío de las siguientes formas: filetado fino, fileteado grueso o la pieza entera en formato de 1 kg de peso.

Receta de ternera teriyaki

A continuación te enseñamos a preparar ternera teriyaki paso a paso. Para ello, hemos elegido para ti la receta japonesa auténtica con salsa teriyaki casera hecha al momento. Ten en cuenta que las medidas indicadas son para 4 personas.

Ingredientes para ternera teriyaki

  • 500 g de filetes de tapa de ternera
  • 1 cebolla grande
  • 2-3 zanahorias
  • 1 pimiento rojo
  • 1 brócoli fresco
  • Aceite de sésamo
  • Sal y pimienta

Ingredientes para salsa teriyaki casera

  • 75 ml de salsa de soja
  • 250 ml de agua
  • 1/2 cucharadita de jengibre molido
  • 1/4 cucharadita de ajo en polvo
  • 2 cucharadas de miel de abeja
  • 2 cucharadas de maizena
  • 40 g de azúcar moreno

Ternera teriyaki paso a paso:

  1. Comienza preparando la salsa teriyaki casera. Para ello , añade todos los ingredientes de la salsa excepto la maizena a un cazo pequeño.
  2. Calienta a fuego medio-alto sin dejar de remover y cuando empiece a hervir, baja la temperatura y añade la maizena tamizándola para evitar que se formen grumos.
  3. Sigue moviendo la salsa con la ayuda de una varilla durante 5 minutos más y apaga el fuego después.
  4. Corta los filetes de tapa de ternera en tiras de aprox. 1 cm. Haz lo mismo con la zanahoria. Corta también la cebolla en juliana y el brócoli en ramilletes pequeños.
  5. A continuación, pon una sartén o wok a máxima temperatura con aceite de sésamo (si no tienes, puedes emplear aceite de oliva).
  6. Incorpora las tiras de ternera, salpimienta y salteamos bien hasta que la ternera haya cambiado de color. Después, resérvala en un plato.
  7. Añade la verdura a la sartén y vuelve a saltear hasta que la verdura quede al dente.
  8. Finalmente, añade la salsa teriyaki, vuelve a incorporar la carne de ternera y remueve. Deja cocinar apróx. 5 minutos para que los sabores liguen bien y la salsa reduzca ligeramente.
  9. Espolvorea semillas de sésamo por encima y sirve caliente acompañado de arroz.

Maridaje para ternera teriyaki

Para armonizar un plato de ternera teriyaki buscaremos norlamente un vino tinto con cierta estructura y carga tánica que pueda competir con el sabor dulce de esta receta japonesa. En Madrid, ese contraste es fácil de encontrar gracias a la garnacha madrileña, presente en un gran número de vinos de Madrid. Por ello, optaremos por un crianza de garnacha que haya reposado en barrica como es el caso del vino tinto crianza Olivita Pérez. Se trata de un vino que ha pasado 3 meses de reposo en barrica y cuya producción procede de suelos sedimentados de origen granítico, que le confieren la mineralidad justa y un toque aromático que marida perfectamente con la ternera teriyaki.

¿Te has quedado con ganas de saber más sobre la ternera teriyaki? Déjanos tu comentario y te contestaremos encantados.

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