Te mostramos qué es y cómo hacer PIDE DE TERNERA, la receta auténtica de pizza turca y te contamos qué carne usar, cómo prepararla y servirla.
¿Has oído hablar del pide turco y quieres saber más? ¡Estás en el lugar perfecto! Hoy te vamos a enseñar todo lo que necesitas saber de este conocido plato de la cocina turca: qué es el pide, qué parte de la ternera usar, cómo servir este plato y, lo más importante, cómo hacer pide con ternera con nuestra receta paso a paso.
PIDE DE TERNERA
Hace algunos meses te compartimos nuestra receta de pizza con ternera. En este caso, queremos compartir contigo una receta de elaboración similar, aunque mucho más llamativa. Se trata del pide turco, una especie de pizza en forma de barca con relleno de carne de ternera.
¿Qué es el pide?
El pide es una receta de origen turco muy popularizada internacionalmente por ser uno de los platos más sofisticados que sirven los establecimientos de kebab. Se trata de una pizza en forma de barca con especias y carne, habitualmente de ternera. La palabra “pide” significa pan, lo que enfatiza que se trata de un pan relleno y no una pizza. El pide es originario de la ciudad de Samsun, al norte de Turquía.
¿Qué parte de la ternera usar para pide?
Como hemos mencionado anteriormente, el relleno del pide turco es la carne de ternera. En concreto, se trata de carne picada. En este caso se trata de 100% carne de ternera, pues los musulmanes no toman carne de cerdo.
En concreto, para elaborar el relleno para la receta de pide que te presentamos usaremos una carne picada de aguja de ternera, meticulosamente limpia sin grasa ni nervio, muy apta para niños por no tener grasa ni durezas. Te la servimos en bandejas de 1 kg de peso y ensavasa al vacío para que para que mantenga intactas todas sus propiedades.
Receta de pide de ternera
A continuación te enseñamos a preparar pide con ternera I.G.P. Sierra de Guadarrama paso a paso. Las medidas indicadas son para 4 personas. La parte más tediosa de esta receta turca es la elaboración de la masa, aunque te recomendamos llevarla a cabo para que puedas disfrutar de esta elaboración como si estuvieras en el mismo Estambul.
Ingredientes para la masa de pide
- 500 g de harina de trigo
- 1/2 pastilla de levadura freca
- Aceite de oliva
- Yogur natural
- Agua
- Sal
Ingredientes para el relleno de pide
- 300 g carne picada de ternera IGP Sierra de Guadarrama
- 1 cebolla mediana
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada pulpa de tomate
- 1 cucharada pimentón dulce
- 1 cucharadita pimentón picante
- Perejil fresco
- Yogur natural
- 1/2 limón
- Menta
Pide con ternera paso a paso:
- Comienza preparando la masa mezclando la harina, la levadura, 70 ml de aceite de oliva, 4 cucharadas de yogur natural, media cucharadita de sal y 200 ml de agua tibia y amasa hasta obtener una masa elástica. Después, forma una bola y déjala reposar en un bol tapado por un paño húmedo durante aproximadamente 1 hora.
- Pela la cebolla y el diente de ajo y pícalos muy finos.
- En un bol grande mezcla la carne picada de ternera con el ajo y la cebolla picados, los dos tipos de pimientón molido, el tomate concentrado con una pizca de sal y pimienta negra molida.
- Precalienta el horno a 180º C con aire y divide la masa en 4 partes.
- Con un rodillo, extienda la masa dándole forma alargada y reparte la mezcla de carne por la superfice de la masa, dejando 1 cm de masa sin cubrir en los bordes.
- Dobla los bordes que quedan sin cubrir hacia adentro y une los extremos para conseguir la apariencia de una barca.
- Coloca sobre una bandeja con papel de horno y hornda durante 20 minutos.
- Lava un pimiento rojo, quítale las pepitas y córtalo en daditos pequeños.
- Pica perejil y hojas de menta y exrpime el zumo de medio limón. Añade un yogur natural, salpimienta y mezcla.
- Pasado el tiempo de horneado, saca los pide del horno y sírvelos con los trozos de pimiento rojo y la salsa de yogur por encima.
¡Qué aproveche!