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Receta de DIM SUM DE TERNERA, bollitos chinos rellenos al vapor

Te mostramos qué es y cómo hacer DIM SUM DE TERNERA, el bollito al vapor relleno de la cocina china que arrasa en Madrid.

¿Has oído hablar del Dim Sum chino y quieres saber más? ¡Estás en el lugar perfecto! Hoy te vamos a enseñar todo lo que necesitas saber de este conocido plato de la cocina china: qué es el Dim Sum, qué parte de la ternera usar, cómo servir este plato y, lo más importante, cómo hacer Dim Sum de ternera con nuestra receta paso a paso.

DIM SUM

¡Nos encanta la cocina china! Hace algunos meses te compartimos nuestra receta de ternera con salsa de ostras, un clásico de la comida china. En este caso, te traemos un bocado más moderno: el dim sum, un entrante presente en la carte de cualquier restaurante chino que se precie. Se trata de un bocado saludable que se cocina al vapor, pero que, como verás a continuación, no tiene ningún misterio.

¿Qué es el Dim Sum?

El Dim Sum es un bollito salado relleno de carne, setas o verduras que se cocina al vapor. Aunque se trata de un bocado muy extendido en toda China, su origen deriva de la cocina cantonesa. Se toma habitualmente como aperitivo.

La expresión china Dim Sum significa literalmente “llegar al corazón”. Esto hace referencia a que se trata de un bocado que se toma para disfrutar y no para llenarse.

¿Qué parte usar para dim sum de ternera?

Para hacer dim sum de ternera se suele usar carne picada mezcla de ternera y cerdo al 50%. No obstante, puedes usar cualquiera de las dos por separado, incluso puedes elaborar el relleno con pollo.

Dado que en tu carnicería online diponemos de una de las mejores carnes de ternera de Europa, la ternera IGP Sierra de Guadarrama de nuestra propia ganadería, te proponemos que pruebes a elaborar esta receta con ella. La ternera de la Sierra de Guadarrama se caracteriza por ser una carne magra con un gran poder nutricional. Debido a su bajo contenido en grasas resulta muy fácil de digerir.

En concreto, para elaborar el relleno para la Dim Sum de ternera que te presentamos usaremos una carne picada de aguja de ternera, meticulosamente limpia sin grasa ni nervio, muy apta para niños por no tener grasa ni durezas. Te la servimos en bandejas de 1 kg de peso y ensavasa al vacío para que para que mantenga intactas todas sus propiedades. No obstante, si quieres elaborar dim sum gourmet con solomillo de ternera IGP Sierra de Guadarrama cortado a cuchillo. Te aseguramos que ¡el resultado compensa la diferencia de precio!

Receta de Dim Sum de ternera

A continuación te enseñamos a preparar dim sum rellenos de ternera paso a paso. Para ello, hemos elegido para ti la receta auténtica china. Ten en cuenta que las medidas indicadas son para 4 personas.

IMPORTANTE: Para hacer esta receta debes disponer de una cesta de vapor.

Ingredientes para masa de dim sum:

  • 220 g de harina de trigo
  • 100 ml leche semidesnatada
  • 1 cucharadita de levadura en polvo

Ingredientes para relleno de dim sum:

  • 250 g de carne picada de ternera IGP Sierra de Guadarrama
  • 1 cucharada de jengibre fresco rallado
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • 2 hojas de cebolleta
    Opcional: Puedes sustituir parte del relleno por setas shitake picadas, gambas crudas picadas, o cualquier otra verdura que te guste como calabacín o zanahoria.

Dim Sum de ternera paso a paso:

  1. En un bol grande mezcla la harina con la levadura y la leche y amasa hasta conseguir una masa compacta. Deja reposar tapado a temperatura ambiente mientras preparas el relleno.
  2. Pica las hojas de cebolleta muy pequeñas y añade a la carne picada.
  3. Ralla el jengibre, rállalo y agrégalo a la masa. Incorpora también la salsa de soja. Si vas a utilizar gambas o algún tipo de verdura como setas shitake o calabacín, incorpóralos también ahora.
  4. Mezcla hasta formar una masa homogénea y deja reposar hasta que tengamos la masa lista.
  5. Con la aydua de un rodillo, aplasta la masa hasta conseguir una masa de aprox. 5 mm. de grosor y dar forma redonda con la ayuda de un molde (el mío mide 10 cm de diámetro), vaso o bol.
  6. Con la ayuda de un rodillo, aplasta la masa hasta conseguir una lámina de aprox. 5 mm. de grosor y dale forma redonda con la ayuda de un molde, vaso o cuenco pequeño de unos 10 cm de diámentro.
  7. Divide el relleno en el mismo número de porciones que la masa y forma pequeñas albóndigas de carne.
  8. Da forma a las empanadillas envolviendo el relleno en la masa.
  9. Calienta una olla vaporera con agua y espera a que llegue a hervir. Coloca la cesta de vapor encima con papel de cocina y coloca los dim sum crudos en ella. Si quieres puedes espolvorear semillas de sésamo por encima de los bollos chinos para darles un toque crujiente.
  10. Tapa y cocina al vapor durante 30 minutos.

¿Cómo servir dim sum?

Sirve tus dim sum calientes recién sacados de la olla vaporera. Acompáñalos con una salsa mezclando salsa de soja, chile y vinagre. También puedes servir tus dim sum con salsa de ostras o Tonkatsu. Y aunque no sea muy asiática, la salsa barbacoa también le aporta un toque estupendo…

¿Cómo marinar dim sum?

Este maridaje no es fácil, ya que como la mayoría de platos asiáticos, tiene cierta complejidad. Nuestra sugerencia para maridar dim sum es hacerlo con un vino rosado fresco, afrutado y con buena acidez, o incluso un espumoso, como el vino rosado Pompero. La acidez contrarestará el punto salado de la salsa dim sum. Las burbujas potenciarán aún más la sensación de limpieza en boca.

¿Te has quedado con ganas de saber más sobre las dim sum? Déjanos tu comentario y te contestaremos encantados.

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