La llegada del verano nos pide cosas frescas y ligeras: por ejemplo, una copa de vino afrutado y un carpaccio de ternera en la terraza.
El éxito de un buen carpaccio de carne de ternera depende de tres factores: la calidad de la carne, el corte y el aliño:
– La carne debe ser de un corte tierno, sin grasa ni nervios. Nosotros solemos aconsejar la tapilla de ternera, que no solo es espectacular fileteada a la plancha, guisada en trozos o asada entera, sino también en crudo.
– El corte de la carne es imprescindible para el carpaccio. Habitualmente buscaremos el más fino posible, entrono a 2-3 milímetros. No cualquiera sabe cortar un buen carpaccio, así que ¡déjate asesorar por nosotros!
– Aunque nuestra carne es exquisita, un plato entero de carne cruda sin más puede llegar a resultar monótono. Por eso, es imprescindible aliñar nuestro carpaccio con ingredientes que combinen con el sabor de la carne, sin llegar a taparlo. Una vinagreta, un poco de queso y algo de fruta o verdura suelen ser los acompañamientos ideales.
INFORMACIÓN IMPORTANTE: En la tienda no encontrarás el carpaccio como producto. Sin embargo, puedes seleccionar la tapilla de ternera y especificarnos en comentarios qué cantidad del total deseas recibir en lonchas finas para carpaccio.
Ingredientes para carpaccio de ternera con vinagreta de café:
200 g de carpaccio de ternera
250 ml de sobras de café
8 cucharadas de aceite
4 cucharadas de vinagre
100 g de azúcar
Parmesano
Canónigos
Granada
Semillas
Nueces
Utensilios: olla pequeña y varilla batidora para hacer la vinagreta.
Cómo preparar la paso a paso:
- Mezcla el café con el aceite y el vinagre en un cazo y agrega también el azúcar.
- Pon la olla a fuego medio y remueve de forma constante hasta que el azúcar se haya disuelto completamente. IMPORTANTE: La vinagreta no debe llegar a hervir.
- Aparta la olla del fuego y deja que se temple un poco.
Cómo emplatar el carpaccio de ternera:
- Coloca un puñado de canónigos en el centro de un plato grande.
- Reparte las lonchas de carpaccio alrededor de los canónigos.
- Trocea algunas nueces y espárcelas sobre las lonchas de carpaccio de tenera para darle un toque crujiente al plato.
- Desgrana un trozo de granada y distribúyela por toda la superficie del plato.
- Raya un poco de queso parmesano encima del plato.
- Reparte también algunas semillas por encima del carpaccio, por ejemplo, semillas de lino, cáñamo, chía, etc.
- Finalmente aliña el plato con la vinagreta de café.
CONSEJO: Sirve con pan tostado y disfruta de todo el sabor de la carne y la frescura de esta elaboración acompañado de una copa de vino blanco semidulce Aceña (D.O. Vinos de Madrid).
P.D. Esta receta forma parte de una serie de video-recetas de maridaje de nuestra web amiga latiendadevino.es elaboradas por la sumiller Meritxell Falgueras y el chef Sebastian Simon que puedes revivir en nuestro canal de YouTube.