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[RECETA] Osobuco de ternera en salsa de zanahoria y puerro al vino

Hace 2 semanas la bloguera María Díaz, estrenaba la primera videoreceta de la serie “La ternera de Madrid está en su salsa”, en la que nos enseñaba cómo hacer unos filetes de cantero de ternera en salsa tradicional. Se trata de una de las salsas más fáciles de preparar, un básico para cualquiera que se quiera iniciar en el mundo de las salsas.

En esta segunda receta, la autora del blog MD Cocina y más nos muestra cómo ir un paso más allá y cocinar ternera con una salsa un poco más sofisticada a base de zanahorias, puerro y vino. En esta ocasión ha decidido que el protagonista del plato sea una pieza especial, el osobuco de ternera. Este corte se caracteriza por sus rodajas gruesas que se sirven con el hueso en el centro. Al cocinarse con el hueso da lugar a una salsa ligeramente gelatinosa y una carne especialmente tierna.

No te pierdas esta receta y aprende a preparar ternera con salsas caseras y disfruta de la auténtica ternura que te ofrece la exquisita carne de ternera de la Sierra de Guadarrama en tu propia casa.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kilo de osobuco de ternera I.G.P Sierra de Guadarrama
  • 2 zanahorias medianas
  • 1 puerro entero
  • 4 dientes de ajo
  • Azafrán de Toledo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • Harina
  • Agua

Receta de Osobuco de ternera en salsa de zanahoria y puerro al vino paso a paso:

  1. Pon una sartén con aceite de olivda a fuego medio-alto.
  2. Mientras se calienta el aceite, salpimenta la carne por ambos lados.
  3. Pasa las rodajas de osobuco por harina y fríelos en aceite bien caliente en la sartén vuelta y vuelta.
  4. Reserva la carne tapada en una cazuela y aprovecha parte del aceite caliente de la sartén para freír las verduras.
  5. Pocha la zanahoria picada, el puerro y los dientes de ajo tapado.
  6. Cuando la verdura esté pochada, pásala a una olla con el osobuco.
  7. Limpia la sartén y úsala para calentar un poco de agua (sin llegar a hervir) e infusionar el azafrán.
  8. Después, pasa el agua con azafrán a la olla con la carne y la verdura y lleva a hervir.
  9. Deja hervir a fuego medio hasta que la carne esté tierna, unas dos horas aproximadamente.
  10. Pasada la primera hora de cocción, incorpora el vino.
  11. Cuando se haya cumplido el resto del tiempo, saca la carne y pasa verdura con la salsa por la batidora y tritura.
  12. Añade la carne y deja hervir un par de minutos.
  13. Rectifica el punto de sal y sirve caliente.

Desde carniceriademadrid.es te sugerimos que hagas como nuestra chef y acompañes esta receta con una botella de vino tinto seco Aceña D.O. Vinos de Madrid de latiendadevino.es, un vino jóven ideal para maridar carnes en salsa. ¿Te animas?

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