Philly Steak, el bocadillo americano con ternera por excelencia
¿Has oído hablar del Philly Steak Sandwich y quieres saber más? ¡Estás en el lugar perfecto! Hoy te vamos a enseñar todo lo que necesitas saber de este conocido plato de la cocina americana: qué es el Philly Steak Sandwich, qué parte de la ternera usar, cómo servirlo y, lo más importante, cómo hacer la receta de bocadillo de ternera al estilo Filadelfia paso a paso.
El Steak Sandwich es un bocadillo con ternera en finas tiras, originario de la ciudad de Filadelfia (Pensilvania, EE.UU.) y conocido mundialmente como Philly Steak. Se trata de un tipo de streetfood en el que se sirve un filete de ternera tronchado dentro de pan para perritos calientes. Existe una variación conocida como cheesesteak o Phylly Cheese Steak Sandwich, que además lleva una capa de queso derretido por encima.
Aunque no está claro el origen de esta receta, su autoría se atribuye a los Hermanos Olivieri, que poseían un puesto en el Italian Market de la ciudad americana de Filadelfia en los años 30.
El bocadillo de ternera típico de Filadelfia, se suele servir de cebolla y pimiento verde (similar al pepito de ternera español), además de los filetes de ternera que le dan nombre (steak = filete), en ocasiones también pimiento rojo y champiñones salteados. Como hemos mencionado anteriormente, la versión Philly Cheese Steak también incorpora queso cheddar derretido por encima. También es importante mencionar que este tipo de montadito se suele servir en pan de perrito.
Para hacer Philly Steak americano usaremos carne de ternera, en concreto, filetes, pues la carne debe quedar muy jugosa. La tapilla de ternera es un corte perfecto para esta elaboración. Se trata de una de las piezas nobles de la ternera, de gran terneza sin nervio ni grasa.
Si buscas una pieza aún más económica te recomendamos la tapa o contra de ternera, ambas de características muy similar y una textura muy limpia, siendo además son muy aptos para niños, ya que no tienen nervios ni desperdicios.
A continuación te enseñamos a preparar Philly Steak Sandwich con carne de ternera I.G.P. Sierra de Guadarrama paso a paso. Las medidas indicadas son para 4 personas, pero pueden escalarse según necesidad, dividiendo las cantidades por 4 y multiplicándolas por el número de comensales para los que vayas a cocinar.
Para una elaboración tan gourmet como esta no debemos escatimar en un maridaje que esté a la altura. En este caso, un vino tinto Reserva 2016 Cordovilla D.O. Vinos de Madrid, ideal para acompañar carnes rojas. Se trata de un vino de la variedad syrah que ha reposado en crianza dieciocho meses en barrica de roble americano y otros dos años en botella.
Si buscas otra receta de bocadillo de ternera original, echa un vistazo a nuestra receta de Banh-mi o bocadillo vietnamita. ¡Te encantará la combinación de sabores!
Con la llegada del buen tiempo, las recetas frescas y saludables se convierten en protagonistas.… Leer más
Hoy te traemos una receta que rinde homenaje al sabor auténtico de Madrid. Con carne… Leer más
Una buena alimentación en la infancia sienta las bases para un desarrollo saludable. Elegir las… Leer más
La alimentación es uno de los pilares del rendimiento físico. Para quienes entrenan de forma… Leer más
En un mundo donde cada vez somos más conscientes de lo que comemos, elegir carne… Leer más
Vivimos en una época en la que cada vez cuidamos más lo que comemos. Por… Leer más