Blog Gastronómico de Recetas con Carne

[RECETA] Rinderrouladen o rollitos de ternera

El pasado 24 de marzo realizamos nuestro primer episodio de video recetas en directo en nuestro Facebook con el chef Sebastian Simon, autor del blog Gourmet Like Me, quien desde ayer y hasta el 14 de abril, realizará cada martes una receta internacional que posteriormente publicaremos en nuestro blog.

En esta ocasión el chef ha querido inaugurar la programación con una receta alemana, en honor al país en el que nació. En este caso se trata de uno de sus platos favoritos de la infancia: Rinderrouladen o, castellanizado, rollitos de ternera.

Se trata de rulos de ternera rellenos de bacon con cebolla y pepinillos o zanahorias y sofritos con verdura que luego se tritura y se usa a modo de salsa de acompañamiento. En muchas regiones de Alemania también es común sustituir el pepinillo por zanahoria, así que la elección queda a tu criterio.

Ingredientes para Rinderrouladen:

  • 4 filetes de ternera finos de cadera
  • 8 tiras de bacon
  • Mostaza de Dijon
  • 4 pepinillos agridulces
  • 2 cebollas
  • 1 rama de apio con hojas
  • 2 zanahorias
  • ½ rama de apio
  • 250 ml de caldo

Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 90 minutos
Número de comensales: 4

Rinderrouladen paso a paso:

  1. Extiende los filetes de ternera en una superficie plana y úntalos con 1 a 2 cucharaditas de mostaza.
  2. Coloca una loncha de bacon sobre cada filete.
  3. Corta una cebolla en octavos y añade un trozo a cada filete, junto con medio pepinillo o trozo de zanahoria según preferencia.
  4. Enrolla los filetes de ternera apretando para que el relleno quede firme en el interior.
  5. Cuando tengas los rollitos, asegúralos pasándoles un palillo por el centro y evitar que se abran durante la cocción.
  6. Corta la segunda cebolla en cuadraditos pequeños y añádela a una olla con un chorrito de aceite de oliva a fuego medio-alto.
  7. Pica también las zanahorias y el apio y añádelo a la olla.
  8. Agrega también los rollitos de carne y deja que se doren, dándoles la vuelta de vez en cuando.
  9. Cuando estén dorados por fuera, agrega 250 ml de caldo de tu elección (verduras o carne) y tapa la olla.
  10. Deja que los rollitos se cocinen durante unos 90 minutos a fuego medio-bajo, burbujeando suavemente.
  11. Finalmente saca los rollitos y tritura las verduras hasta obtener una salsa homogénea. Si hace falta agrega más caldo para conseguir una salsa más líquida.
  12. Sirve acompañado de puré de patatas. En Alemania también es muy común servirlo con pasta.

Como dirían los alemanes “Guten Appetit!”. Y no te pierdas el directo de la próxima semana. ¿Qué país visitaremos en esta ocasión?

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