En nada tenemos las luces de Navidad en las calles y todos los eventos de esta fiesta tan fantástica. Si los días de diario nos deleitamos con un maravilloso puchero andaluz, con los cocidos o con los estofados, para estos días de fiesta queremos otras recetas en nuestra mesa. ¿Y qué mejor que el solomillo de ternera de la Sierra de Guadarramacortado en medallones? Es nuestro corte más especial, jugoso, sabroso, tierno pero firme, una delicia para el paladar. Así que hoy ofrecemos estas tres recetas deliciosas que lo mismo sirven para los grandes fastos de Navidad, Fin de Año como para los días de fiesta de Diciembre (Constitución e Inmaculada).
Medallones de solomillo de ternera con setas
Las setas están presentes en los mercados durante esta época. Las hay de distintos tipos, sabores y grosores. Cualquiera de ellas valen para la receta que presentamos siempre y cuando sean frescas, de temporada y de cercanía. Los ingredientes presentados son para seis comensales siempre y cuando el plato forme parte de un menú con un primero y un postre.
Ingredientes para seis comensales
• 6 medallones de solomillo de ternera de la Sierra de Guadarrama.
• 2 cucharadas de aceite de oliva virgen.
• Sal y pimienta al gusto.
• 300 gramos de setas de temporada cortadas en láminas, trozos o rodajas dependiendo de cómo sea la forma de las que elijas. También puedes utilizar la variedad sheitake tan saludable y omnipresentes en los supermercados durante cualquier temporada.
• 1 chalota finamente picada.
• ½ vasito de vino blanco seco.
• ½ vasito de caldo de carne.
Elaboración
En una sartén pochar la chalota con una cucharada de aceite de oliva. Agregar las setas. Sazonar al gusto y remover con cuidado. Hay que cocinarlas sin que se peguen o se deshagan. Añadir el vino. Reducir el alcohol y seguir cociendo hasta que se quede una pasta espesa. Reservar.
En esa misma sartén previamente limpia añadir el resto del aceite. Asar los solomillos con cuidado de que no se quemen ni se pasen. La carne de ternera de la Sierra de Guadarrama es muy tierna y jugosa. Lo mejor es dejarla al punto ya que es deliciosa al paladar cuando se cocina así. Sazonar al gusto.
En el plato colocar el medallón de solomillo y a continuación las setas sobre el mismo. Se puede acompañar de mil maneras. Puedes elegir verduras de temporada asadas, un revuelto de ajetes o de espárragos o de habitas baby. También va bien con patatas panaderas e, incluso, con una ensalada de pasta corta acompañada con tomates y aguacates.
Medallones de solomillo ternera en salsa de manzana y vino blanco
A la hora de seleccionar los ingredientes tenemos en cuanto a lo especificado con respecto a las cantidades reseñado en la receta anterior.
Ingredientes para 6 comensales
• 6 medallones de solomillo de la Sierra de Guadarrama cortados gorditos.
• Medio vasito de aceite de oliva virgen.
• Una cebolla picada.
• 1 vasito de nata vegetal más saludable que las convencionales. Las puede comprar en cualquier supermercado.
• ½ vasito de vino blanco dulce.
• 1 cucharada de perejil picado.
• 3 manzanas pequeñas tipo reinetas mondadas, con el corazón quitado y cortadas en gajos finos.
• Sal y pimienta al gusto.
Elaboración
En una cacerola pochar la cebolla hasta que esté tierna. Añadir el vino y reducir de alcohol. Cocina unos cinco minutos más y sazona con sal y pimienta al gusto. Incorpora la nata y da un nuevo hervor. Añade el perejil picado y remueve.
En una sartén asa los solomillos tal como hemos reseñado en la receta anterior. Sin dejar que se enfríen incorpóralos a la salsa. Añade la mitad de las manzanas y cuece otros cinco minutos. Rectifica de sal si fuera necesario.
Servir los medallones de solomillo de la Sierra de Guadarrama rebozados con su salsa. En una parte de los platos ir colocando el resto de los gajos de manzana. ¡Riquísimo!
Medallones de solomillo de ternera con jamón serrano y espinacas baby
Este es un plato muy especial con un poco más de elaboración pero también muy fácil de hacer y con un resultado final exquisito.
Ingredientes para 6 personas
• 1 medallón de solomillo por persona cortado muy gordito.
• ½ vasito de aceite de oliva.
• Sal y pimienta.
• 3 chalotas cortadas en rodajas.
• 1 zanahoria grande cortada en rodajas.
• 12 lonchas de jamón serrano de primera calidad. Si es posible cortado a cuchillo.
• El piquito de una cuchara de café de curry.
• 1 cucharada de harina.
• 1 vasito de vino blanco.
• 1 vasito de caldo de carne.
Elaboración
Primero vamos a preparar la salsa de verduras. En una sartén pochamos la cebolla y la zanahoria con dos cucharadas de aceite de oliva durante diez minutos cuidando de que no se pegue ni se queme ni se parta mucho. Incorporamos el jamón cortado en juliana y removemos durante un minuto. Hay que cuidar de que no se tueste mucho. Añadimos a continuación el vino y reducimos de alcohol. Sazonamos al gusto con la sal y el curry. Con esta elaboración de La India hay que tener mucho cuidado porque da mucho sabor. Añadimos la harina para que quede espesa la salsa. Removemos con cuidado de que no tenga grumos. Si lo deseas, puedes pasar esta salsa por la batidora para que se quede espesa, suave y cremosa. El resultado será de un bonito color anaranjado.
En una sartén asamos los medallones de solomillo y sazonamos al gusto. En el plato colocamos las espinacas baby (que también se pueden sustituir por berros). Añadimos un chorrito de aceite. Coloca los solomillos sobre las hojas y sobre la ternera la salsa.
Acompañamos cualquiera de estas recetas con un buen vino tinto, un postre especial (¿qué te parece mazapán?) y… ¡A disfrutar!
Por Candela Vizcaíno