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SOPA CON TERNERA: Cómo hacer Sopas de Gloria manchegas

sopa con ternera gloria

¿Quieres preparar SOPA CON TERNERA? Te enseñamos a preparar un plato típico de la cocina manchega, las Sopas de Gloria.

¿Te gusta tomar sopa con ternera? ¡Estás en el lugar perfecto! Hoy te vamos a enseñar cómo hacer Sopas de Gloria, un conocido plato de la cocina manchega: qué son las Sopas de Glorias, qué carne usar, cómo acompañarla y, lo más importante, cómo hacer Sopas de Gloria con nuestra receta paso a paso.

Cada vez estamos más vinculados a Castilla-La Mancha, pues formamos parte del proyecto Estrellas de La Mancha, siendo nuestra carne de ternera IGP Sierra de Guadarrama uno de los productos protagonistas en las cenas celebradas con gran éxito hasta ahora y las que están por venir.

receta sopa con ternera
Sopa con ternera “Sopas de Gloria” manchega

¿Qué son las Sopas de Gloria?

Las Sopas de Gloria son un plato de la gastronomía castellano-manchega, en concreto, de la Mancha toledana. Su nombre deriva del “Sábado de Gloria” (Sábado Santo), por ser propia de ese día.

¿Qué carne usar para Sopas de Gloria?

La tradición dicta que esta receta se elabore con alitas de pollo. Nuestra colaboradora María Díaz, autora del blog MD Cocina y Más, preparó esta receta sustituyendo la carne de pollo por ternera, en concreto, cantero de ternera, con un resultado espectacular.

Receta de Sopas de Gloria manchegas

A continuación te enseñamos a preparar esta sopa con ternera paso a paso. Ten en cuenta que las medidas indicadas son para 4 personas.

Ingredientes para Sopas de Gloria

  • 400 gramos de cantero de ternera
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 tomates maduros
  • 4 dientes de ajo
  • 2 hoja de laurel 
  • 1 cebolla
  • ½ vaso de vino blanco 
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 4 huevos
  • Perejil
  • Agua
  • Sal y pimienta
  • Queso manchego de oveja

Cómo hacer Sopas de Gloria paso a paso

  1. Comienza pelando los tomates.
  2. A continuación, corta la cebolla, el pimiento rojo y los ajos en trozos pequeños, así como los tomates pelados.
  3. Trocea también la carne en trocitos muy pequeños y salpimienta.
  4. En una cazuela calienta un chorreón de aceite de oliva virgen extra donde vayas a pochar la cebolla, el pimiento los ajos y el perejil, junto a las hojas de laurel y una pizca de sal.
  5. Ahora incorpora la carne y rehoga.
  6. Agrega el tomate y deja que se cocine a fuego lento hasta que esté tierno.
  7. Añade el pimentón y remueva. Después, incorpora el vino y el agua y deja hervir hasta que la carne esté tierna.
  8. Mientras tanto, elabora una tortilla francesa con los huevos, que luego partiras en trocitos. Reserva.
  9. Añade los trocitos de tortilla a la sopa, junto con el perejil picado, y damos un último hervor.
  10. Completa el plato con unas cuñas de queso manchego, que no puede faltar en este plato tradicional de la cocina castellana. Introduce el queso en el caldo y ve cogiendo un poquito en cada cucharada que tomes.

Otras recetas de sopa con ternera

Karlos Arguiñano prepara una receta de sopa de picadillo con carne picada de ternera. Por otro lado, el chef David de Jorge, más conocido como Robin Food, elabora una receta con ternera conocida como sopa de “chichi”, también con carne picada. No obstante, la sopa con ternera más conocida es el cocido madrileño. Otra receta sopa con ternera muy conocida es el famoso chili con carne mexicano.

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