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NIGIRIS DE SOLOMILLO DE TERNERA, receta casera de sushi con carne

sushi nigiri con ternera

Te mostramos cómo hacer tu propio sushi casero: NIGIRIS DE SOLOMILLO DE TERNERA. ¡Un plato gourmet listo en 30 minutos!

¡Las recetas japonesas con ternera son algunas de las más exquisitas! Por eso, no podíamos dejar pasar la receta de sushi con ternera, ya que, con una buena carne, es uno de los bocados más deliciosos que puedes probar, ¡también en casa! En concreto, los nigiris de solomillo de ternera flambeados son una forma de preparar sushi fácil en casa sin mucho esfuerzo y en poco tiempo (puedes ver el paso a paso en formato reels en nuestro Instagram).

¿Qué carne usar para sushi con carne?

Dado que la cocina japonesa se basa en sabores muy sublimes en los que manipulación de la carne se realiza con mucha precisión y la cocción justa, se requieren cortes muy tiernos y con poca grasa que se puedan tomar crudos o semicrudos. Por ello, la carne de ternera es la más indicada, siendo el solomillo de ternera la pieza recomendada, ya que en los nigiris se emplea muy poca cantidad y loncheada muy fina, lo cual es más fácil sin grasa ni nervios.

El solomillo de ternera es la pieza estrella de la ternera, pues es la única parte que no tiene percibe ningún movimiento cuando el animal se mueve. Por este motivo, el solomillo de ternera no tiene nada de nervio. Además está rodeado del sebo o grasa de los riñones que lo convierten en la pieza más jugosa y tierna.

Como sustitutivo del solomillo de ternera también se puede emplear solomillo de vacuno mayor,  que procede de animales de cinco años (machos o hembras) criados a base de cereales y pastos naturales. Cada pieza pasa por un proceso de curación óptima para alcanzar la máxima terneza y sabor mediante la técnica Dry Aged.

Si quieres optar por un corte más económico puedes comprar falso solomillo. Falso solomillo es el nombre que recibe la parte del cañón de la espaldilla de ternera en español, en Cataluña también se le conoce como es “Llata de ternera”.

Receta de Nigiri de solomillo de ternera

A continuación te enseñamos a preparar Sushi con solomillo de ternera en formato de nigiri. Las medidas indicadas son para 4 personas, pero pueden escalarse según necesidad, dividiendo las cantidades por 4 y multiplicándolas por el número de comensales para los que vayas a cocinar.

Preparar sushi casero es muy fácil si sabes cómo hacer arroz para sushi. Solo tiene un secreto: tener las medidas adecuadas y los tiempos correctos. Si los sigues al pie de la letra ¡te quedará tan perfecto como en el restaurante!

Ingredientes para nigiris de ternera:

Nigiris con ternera paso a paso:

  1. Agrega 250 g de arroz a un colador fino y lávalo en agua fría durante 5 minutos para que suelte el almidón. Después, déjalo en remojo 5 minutos más y vuelve a aclarar bajo el grifo con agua fría.
  2. Incorpora el arroz a una olla junto a 275 ml de agua y cocina a fuego fuerte tapado hasta que rompa a hervir.
  3. En cuanto alcance el punto de ebullición, baja la temperatura y sigue cocinando tapado durante 13 minutos a fuego lento.
  4. Quita el arroz del fuego y déjalo reposar con la olla tapada 10 minutos más.
  5. Mientras, prepara la mezcla de vinagre de arroz con azúcar y sal en una olla pequeña a fuego lento hasta conseguir que se disuelvan y evitando que llegue a hervir.
  6. Extiende el arroz en una bandeja e incorpora la mezcla de vinagre para sushi poco a poco mientras remueves con una espátula.
  7. Forma piezas de sushi tipo nigiri con la ayuda de las manos. Si quieres puedes ayudarte con una báscula de cocina para intentar que las piezas te queden todas del mismo tamaño. Te recomendamos que no pesen más de 25 g para que no resulten demasiado contundentes.
  8. Corta el solomillo de ternera con un cuchillo afilado en tiras finas y alargadas del tamaño de las piezas de sushi.
  9. Con la ayuda de un soplete de cocina flambea los trozos de solomillo crudos por uno de los lados. ALTERNATIVA: Si no tienes soplete de cocina puedes pasar las tiras de carne durante apenas unos segundos por una sartén antiadherente sin aceite a máxima temperatura.
  10. Finalmente, monta las piezas de sushi colocando encima de las piezas de arroz una tira de solomillo de ternera soasada y corónalo con escamas de sal o los ingredientes de tu elección (huevo de codorniz, trufa, etc.).
Recetas japonesas con ternera

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