Blog Gastronómico de Recetas con Carne

4 recetas de CARNES AL HORNO PARA NAVIDAD

Te mostramos cómo preparar 4 deliciosas RECETAS DE CARNES AL HORNO PARA NAVIDAD: cordero, ternera, pollo y cerdo. ¡Elige tu preferida!

La carne, especialmente la ternera, siempre ha sido un producto muy apreciado en las ocasiones especiales ocupando un papel estelar en el menú navideño. En concreto, suele protagonizar el papel de plato principal, el más importante de la velada. De ahí que la elección de la carne siempre sea uno de los mayores quebraderos de cabeza en las fechas prenavideñas. Este año, ¡nada de estrés prenavideño! A continuación te mostramos 4 recetas de carnes al horno para Navidad. Elijas el tipo de carne que elijas, ¡triunfarás seguro!

Por tradición son muy apreciados los asados de carne en los que se prepara una única pieza que luego se reparte entre todos los comensales. Este tipo de elaboraciones suelen ser recetas que requieren una cocción larga y, a veces bastante elaborada, por lo que, precisamente por ese motivo se reservan para estas fechas tan señaladas. No obstante, existen recetas de carne al horno para Navidad como las que te vamos a compartir a continuación, cuya elaboración es más sencila, aunque igualmente vistosa y sabrosa.

Paletilla de cordero al horno

¡El cordero es uno de los clásicos de la Navidad! En concreto, una buena paletilla de cordero al horno. Sin duda, con esta receta de paletilla de cordero a la miel que preparó con nuestra carne la bloguera Chary Serrano, deslumbrarás a tus invitados esta Nochebuena.

como hacer paletilla cordero a la miel

Nuestra paletilla de cordero lechal proviene del mejor cordero nacional, que seleccionamos preferentemente en nuestra zona de la Sierra de Guadarrama de Madrid. No obstante, también puedes elaborar esta receta con pierna de cordero en sustitucuón de la paleta, pues su precio es aún más atractivo.

Ingredientes para 4-6 personas: 2 piernas o paletillas de cordero lechal, 1 o 2 cebollas añejas según tamaño, 4 dientes de ajo, 1 cucharadita de sal, 2 hojas de laurel, 1 ramita de romero, 2 ramitas de orégano, 1/2 cucharadita de pimienta en grano, 150 ml. de vino blanco Fino, 1 cucharadita de azafrán en hebra 2 cucharadas de vinagre de vino, 70 g. de miel de romero y 100 ml. de aceite de oliva virgen extra. Para la guarnición: patatitas de guarnición y cebollitas francesas.

Paletilla de cordero a la miel paso a paso: Comienza pelandoa las cebollas y picándolas muy finas. También los dientes de ajo. Agrega aceite de oliva a una cazuela o sartén grande y honda (donde puedan caber después las piernas o paletillas) y sofríe las cebollas. Cuando empiecen a coger color inoorpora los ajos y fríe todo. Cuando esté todo frito agrega el laurel, romero y orégano, preferiblemente fresco. A continuación, parte el cordero en cuatro partes y sofríelas durante. 10 minutos. Seguidamente, agrega sal y pimienta y vino blanco y se espera a que evapore. Machaca las hebras de azafrán en un mordero y lígalas en un vasito de agua. Incorpora la mezcla a la olla con el cordero. Después, cambia el contenido de la sartén a una fuente para el horno. Coloca los trozos de cordero y sitúa encima las patatas peladas y las cebollitas cortadas por la mitad. Mete la bandeja en el horno precalentado a 180º en la parte media-baja y déjala 50 minutos. .Finalmente, en un vaso, mezcla el vinagre con la miel. A los 35 o 40 minutos vierte por encima de las piezas del cordero el vinagre mezclado con miel y se continua horneado para que se pueda evaporar el vinagre, tal y como se indica en el video.

Vacío de ternera relleno al horno

Otro plato que triunfa muchísimo en las mesas navideñas son los asados de carne rellenos, que dan un aspecto muy sofisticado. En este caso, hemos recurrido a una pieza como el vacío de ternera. Aunque conocida principalmente por su uso en barbacoas debido a su increíble sabor y terneza, es una pieza que también da muy buenos resultados al horno, ya que, por su forma, resulta ideal para abrir y rellenar, En este caso, lo vamos a rellenar de beicon, queso y pimientos del piquillo. Además, lo emplataremos con una espectacular salsa de trufa. ¿Qué más se puede pedir?


Ingredientes para 4-6 personas: vacío de ternera de la Sierra de Guadarrama, 500 g carne picada de ternera de Madrid, 5 tiras de beicon, 5 lonchas de queso gouda, 150 g de dados de queso, 100 g de pimientos del piquillo, 1 huevo, ajo en polvo, perejil, sal y pimienta. Para la salsa: 200 ml de nata y 2 cucharadas de crema de trufa. Para acomapañar: calabacín, zanahoria o verduras al gusto.

Vacío de ternera relleno paso a paso: Comienza precalientando el horno a 220 ºC con calor arriba y abajo. A continuación, prepara el relleno del vacío de ternera. Para ello mezcla la carne picada con los dados de queso, el pimiento del piquillo, las especias y el huevo. Después, coloca en la encimera unas láminas de papel de aluminio, coloca encima el vacío de ternera con la parte de la telilla hacia abajo y coloca encima primero las lonchas de bacón y queso, y también la mezcla de carne picada que has preparado en el paso anterior. Envuelve el vacío cogiendo primero los laterales hacia dentro para impedir que se salga el relleno y, a continuación enrolla con ayuda del papel de aluminio apretando para que quede firme. Introduce en una bandeja de horno y déjalo a 220ºC durante una hora y media. Cuando se haya cumplicado el tiempo indicado, quita el papel de aluminio con cuidado de no quemarte y retira el jugo, que usarás para elaborar la salsa. Vuelve a introducir la carne al horno durante 10 minutos más para dorarla ligeramente. Para el acompañamiento, lava las verduras. Corta el calabacín en láminas finas para pasarlas por la plancha y la zanahoria en tiras para saltearlas también en la sartén. Esto lo haremos a última hora para que no se enfrie. Para la salsa mezcla en un cazo o sartén la nata, la crema de trufa y el jugo resultante del asado y deja hervir hasta que espese un poco.Cuando tengas todo preparado corta la carne en rodajas y emplata.

Pollo relleno al horno

El pavo asado y relleno, así como el pollo, gana en protagonismo en Navidad en muchos hogares. Su tamaño permite el cocinado en una pieza que alimenta a varios comensales. No obstante, no se trata de cualquier pollo asado, sino de un pollo relleno con ingredientes gourmet que corresponden a esta estación del año.

En nuestro caso, te lo ponemos muy fácil, pues te enviamos el pollo ya relleno, listo para hornear. Te servimos un buen pollo de tamaño grande (más de dos kilos), que hemos deshuesado meticulosamente por dentro respetando su forma original. Despues hemos prepararado un delicioso relleno a base de manzana, jamón ibérico, lacón, beicon, carne magra de cerdo y ternera, pasas, almendras… y algunas cositas más (secreto del chef). Una vez listo el relleno, se lo introducimos al pollo hasta conseguir un pollo uniforme de más de tres kilos de peso. Sin duda, un asado exquisito para las cenas y comidas navideñas.

Ingredientes para 4-6 personas: 1 pollo relleno de nuestra carnicería online, 4 patatas medianas, aceite de oliva, sal y pimienta. Opcional: Puedes añadir romero o tomillo fresco a las patatas mientras se hornean.

Paso a paso:  Precalienta el horno a 190º C. Con la ayuda de un pincel de cocina pinta el pollo con aceite de oliva por fuera. Coloca el pollo en la bandeja de horneado. Pela las patatas, córtalas en rodajas y reparte por la bandeja. Riega con un chorrito de aceite. Después de 30 minutos de horneado, tapa el pollo con papel de aluminio para evitar que se queme por arriba. Hornea 30 minutos más y retira nuevamente el papel de aluminio. Hornea 15 minutos más (en total habrán sido 1 hora y 15 minutos) para conseguir que se tueste bien la piel y quede bien crujiente. Después, sácalo del horno y déjalo reposar tapado de nuevo con el papel de aluminio para evitar que se enfríe. Finalmente, tras 10-15 minutos, sirve el pollo caliente acompaña de las patatas.

Solomillo de cerdo Wellington

Aunque la versión original del solomillo Wellington se prepara con solomillo de ternera y foie. En esta ocasión, nuestro chef de cabecera nos trae una versión algo más modesta, pero no por ello menos exquisita: con solomillo de cerdo y jamón serrano.

Ingredientes para 4 personas: 2 masas de hojaldre de 250 g, 2 solomillos de cerdo, 200 g de queso rallado, 200 g de jamón serrano en lonchas finas, aceite de oliva, 1 huevo, sal y pimienta

Solomillo de cerdo Wellington paso a paso: Comienza precalentando el horno a 220 ºC. Estira la masa de hojaldre con un rodillo hasta obtener una superficie que pueda cubrir el solomillo completo. Estira la masa de hojaldre con un rodillo hasta obtener una superficie que pueda cubrir el solomillo completo. Salpimienta el solomillo y séllalo en una sartén grande con una gota de aceite a fuego medio-alto durante apemas unos minutos por cada lado evitando que queden zonas crudas en la superficie del solomillo ya que luego puede salir jugo por esas partes y estropear la masa de hojaldre. Después, sécalo con papel de cocina. Reparte el queso rallado (o lonchas finas) por la superficie del hojaldre y extende encima las lonchas de jamón serrano. Envuelve el solomillo en masa de hojaldre con el jamón y el queso. A continuación, con un poco de agua y la punta de los dedos, sella los pliegues del hojaldre. Bate un huevo y pinta la superficie del hojaldre con una brocha. Haz varios agujeros en la parte alta de nuestro envuelto de hojaldre con la ayuda de un palillo para que pueda salir el posible jugo de la carne que se acumule dentro. Introduce el solomillo en el horno a 200 grados durante 30 minutos. Finalmente, saca el solomillo Wellington del horno y deja reposar durante 5 minutos. Cortar el solomillo Wellington en rodajas más o menos gruesas y sirve acompañado de algo fresquito y sencillo, como una ensalada de rúcula y tomates cherry. También le va muy bien el puré de patata.

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Y tú, ¿tienes algún plato de carnes al horno para Navidad? Déjanos un comentario con tu receta favorita.

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