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6 Recetas japonesas con ternera que te encantarán

recetas japonesas con ternera

La cocina japonesa es conocida por sus platos elegantes, saludables y llenos de sabor. Uno de los ingredientes más populares en la cocina japonesa es la carne de ternera, que se utiliza en una gran variedad de platos deliciosos.

La cocina japonesa es conocida por sus platos elegantes, saludables y llenos de sabor. Uno de los ingredientes más populares en la cocina japonesa es la carne de ternera, que se utiliza en una gran variedad de platos deliciosos.

Si te gustan los platos japoneses tanto como a nosotros, sigue leyendo porque de esperan algunas de las recetas japonesas con ternera más deliciosas que puedes elaborar fácilmente en casa.

Recetas japonesas con ternera

La ternera es un ingrediente versátil en la cocina japonesa y se utiliza en una gran variedad de platos deliciosos y reconfortantes. Desde platos sencillos y rápidos hasta guisos caseros y una elegante fondue… ¡incluso en formato sushi! Sea cual sea tu forma preferida de tomar la ternera, es una opción deliciosa para cualquier amante de la comida japonesa.

Estas son solo algunas de las recetas japonesas que puedes elaborar con carne de ternera:

Gyudon de ternera

gyudon receta japonesa
Gyudon de ternera

Una de las recetas japonesas con ternera más populares es el “gyudon”, que es un bol de arroz con carne de ternera cocida en una mezcla de salsa de soja y sake (que puedes sustituir por vodka o ginebra, si no tienes sake en tu cocina), y servido con cebolleta picada y huevo crudo. Es un plato sencillo y delicioso que es muy popular en todo Japón. Descubre la receta completa aquí.

Como su nombre indica (bol de ternera), esta receta japonesa se elabora con carne de ternera, en concreto, filetes muy finos. La tapilla de ternera es un corte perfecto para esta elaboración. Se trata de una de las piezas nobles de la ternera, de gran terneza sin nervio ni grasa. Si buscas una pieza aún más económica te recomendamos la tapa o contra de ternera, ambas de características muy similar y una textura muy limpia, siendo además son muy aptos para niños, ya que no tienen nervios ni desperdicios.

Teriyaki de ternera

ternera teriyaki parte
Ternera teriyaki

El “teriyaki” es una técnica de cocción en la que la carne de ternera se cocina a la parrilla o se saltea en una salsa dulce de soja, mirin y sake. Es un plato sencillo y sabroso que es muy popular en todo el mundo. Te compartimos la receta paso a paso aquí.

Para hacer ternera teriyaki lo más habitual es usar filetes de ternera limpios, sin rastro de grasa y una textura muy tierna, como es el caso de la tapa de ternera, ya que no tiene nervios ni desperdicios. Además, se trata de una pieza que presenta una relación calidad-precio increíble, tratándose de una de las piezas de ternera más baratas que mejor resultado presenta.

Tataki de ternera

tataki ternera receta japonesa
Tataki de solomillo de ternera

El tataki de ternera es un plato de carne de ternera ligeramente asada y marinada en una mezcla de salsa de soja, jengibre y ajo. La carne se corta en rodajas finas y se presenta en un plato con una salsa de acompañamiento y guarnición. Descubre la receta completa aquí.

Dado que la cocina japonesa se basa en sabores muy sublimes en los que manipulación de la carne se realiza con mucha precisión y la cocción justa, para recetas como el tataki se requieren cortes muy tiernos y con poca grasa que se puedan tomar crudos o semicrudos. Por ello, la carne de ternera es la más indicada, siendo el solomillo de ternera la pieza recomendada, ya que permite un loncheado muy fino, lo cual es más fácil sin grasa ni nervios.

Fideos udón con ternera

fideos con ternera y verduras
Udon de ternera

El udon de ternera es un plato de fideos japoneses con caldo y trozos de ternera tierna. El caldo se hace a partir de huesos de ternera y se sazona con salsa de soja y mirin para darle sabor. Los fideos udon son gruesos y suaves, y se cocinan en el caldo de ternera para absorber todos los sabores. Es un plato muy reconfortante y perfecto para los días fríos de invierno. Descubre nuestra particular versión en este enlace.

En esta receta utilizaremos tapilla de ternera, ya que para esta elaboración se precisan filetes cortados en tiras finas para saltear. Por tanto, buscamos piezas muy tiernas, ya que deben quedar crujientes por fuera y jugosas por dentro. Una buena alternativa podrían ser los filetes de contra de ternera. Si quieres obtener un resultado aún más delicioso, te recomendamos usar nuestro famoso solomillo de ternera de la Sierra de Guadarrama.

Nigiri de ternera

sushi nigiri con ternera
Nigiri de solomillo de ternera

El nigiri de ternera es una deliciosa variedad de sushi que consiste en una pequeña bola de arroz cubierta con una fina lámina de carne de ternera cruda. La carne suele ser cortada en tiras delgadas y marinada en salsa de soja y mirin antes de ser colocada sobre el arroz. También se puede flambear y servir con trufa, yema de huevo de codorniz u otros toppings. Te dejamos la receta paso a paso en este enlace.

Dado que se trata de una elaboración con carne en crudo o muy poco hecha, es preferible usar cortes muy tiernos y con poca grasa como el solomillo de ternera, pues en los nigiris se emplea muy poca cantidad y loncheada muy fina, lo cual es más fácil sin grasa ni nervios.

Shabu-shabu de ternera

Otro plato popular es el “shabu-shabu”, que es una fondue japonesa en la que se cuecen finas láminas de ternera en un caldo dashi de algas y pescado. Se sirve con una variedad de verduras y salsas para mojar.

Para esta receta se utiliza carne de ternera cortada muy fina. A los japoneses les encanta la carne de entrecot, es decir, el lomo bajo, que es la más tierna, pues contiene poca cantidad de grasa y solo posee una pequeña capa subcutánea que le proporciona terneza e intensidad en el sabor.

Y tú, ¿ya conocías estas recetas japonesas con ternera? Cuéntanos cuál es tu favorita.

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