Carne de Madrid

Receta rusa de TERNERA STROGANOFF

La ternera Stroganoff es posiblemente de una de las recetas rusas típicas más conocidas en el mundo entero, aunque estudios recientes demuestras que se trata de una reinterpretación de un guiso de ternera original de la cocina francesa que el conde ruso Pável Stroganoff hizo adaptar su paladar. El plato triunfó entre sus invitados y se convirtió pronto en una de las recetas estrella de la nobleza rusa que, como consecuencia de la Revolución Rusa se acabó desperdigando por todo el globo terráqueo, convirtiéndose en una de las recetas internaciones con ternera más populares.

Dado que se trata de una receta que ha derivado de las más altas esferas rusas se utilizan los más nobles cortes de la carne de ternera, en este caso lomo bajo de ternera IGP Sierra de Guadarrama. El objetivo de utilizar estos cortes de ternera es que son más limpios de grasa, tiernos y con mucha intensidad en el sabor. También se puede sustituir por otros cortes como entrecot o solomillo de ternera.

Ingredientes para ternera Stroganoff:

Ingredientes para ternera stroganoff
  • 1 kg de lomo bajo de ternera IGP Sierra de Guadarrama
  • 120 g de harina de trigo
  • Aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 250 g champiñones
  • 200 g de yogur natural
  • 200 ml de agua
  • 2 cucharadas de ron
  • 5 cucharadas de vino blanco
  • 100 ml nata para montar
  • Sal y pimienta

Cómo hacer ternera Stroganoff:

  1. Corta la carne en tiras y salpimiéntalas.
  2. Espolvorea la harina por encima de la carne cubriéndola bien.
  3. Corta la cebolla en juliana y fríela en una sartén con la mantequilla a fuego medio-alto.
  4. Mientras tanto, limpia los champiñones y córtalos en láminas.
  5. Cuando la cebolla comience a transparentarse, añádele la mostaza y remueve mientras se cocina algunos minutos más.
  6. Eleva el fuego al máximo y agrega la carne removiendo constantemente para que se cocinen por igual y no queden duras. CONSEJO: Se trata de que la carne se dore por fuera pero siga estando cruda por dentro.
  7. Cuando la carne haya comenzado a dorarse, incorpora los champiñones laminados, el ron y  el vino blanco y flambéalo.
  8. Después añade el agua y el yogur y deja que se cocine durante unos 5 minutos más.
  9. Cuando se haya cumplido el tiempo indicado, apaga el fuego, agrega la nata, remueve y deja que los sabores se mezclen durante algunos minutos más antes de servir.
  10. Acompaña tu ternera Stroganoff al gusto con arroz, espelta, puré de patatas o pasta.

Otras recetas internacionales con ternera

Recetas de episodios antriores disponibles en nuestra sección de recetas y canal de YouTubeRinderroulade (receta alemana)Ropa vieja (receta cubana)Lomo saltado (receta peruana)Meatloaf (receta americana)Pasta Filetto di manzo (receta italiana), Stroganoff (receta rusa) y Tataki de ternera (receta japonesa). ¡Muy pronto más recetas!

sebastian

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